PELAKSANAAN UJIAN AKHIR PRAKTEK PRESENTASI MATERI

PELAJARAN DAN KEPESANTRENAN

Penerapan Kurikulum di MA Ali Maksum pondok pesantren mengkombinasikan kurikulum yang ada di Kemendiknas, Kemenag dan juga kurikulum pesantren. Berdasarkan hal tersebut maka untuk pelaksanaan ujian akhir bagi kelas xii Madrasah Aliyah Ali maksum menerapkan sistem yang berbeda dari pelaksanaan ujian di sekolah pada umumnya. Adapun ujian ini dilaksanakan pada tanggal 9 April sampai 12 April 2021 meliputi tiga macam ujian yaitu ujian presentasi materi mapel peminatan sesuai jurusan siswa dimana siswa tebagi dalam tiga jurusan IPA, IPS, Keagamaan dan Bahasa. Ujian yang keua adalah ujian Baca Al- quran dan Ujian ke tiga adalah ujian baca Kitab.

Pelaksanaan ujian dilakukan di panggung terbuka dan disaksiskan oleh peserta ujian lain . Adapun penguji di ambil dari guru yang mempunyai kapasitas keilmuan sesuai dengan jenis ujian, untk penguji presentasi materi mapel peminatan di ambil dari guru dalam rumpun jurusan, penguji baca Al quran diambil dari santriyang telah lulus tahfidz dan penguji baca kitab diambil dari guru dan pembimbing yang mempunyai keilmuan dalam baca kitab. Nilai yang diperoleh oleh peserta ujian akan digunakan sebagai syarat lulus dan merupakan bagian dari penentuan prestasi dari peserta ujian.